요즘에는 다양한 식품을 활용하여 음식을 섭취할 수 있기 때문에
자연스럽게 건강에 염려가 될 수 있는 것을을 섭취하게 됩니다.
그중에서도 '당'은 젊은 연령층에서도 이슈가 되고 있는 사항 중 하나로,
단순당 섭취로 인해서 당뇨 환자가 급증하고 있으며,
2030대에게 노출되고 있는 당뇨는 심각한 수준이라고 합니다.
당뇨는 다양한 합병증이 발생할 수 있기 때문에
적절한 체중을 유지하면서 식단 관리가 매우 중요합니다.
오늘은 헬퓨와 함께 스테비아 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
기술이 발달함에 따라서 다양한 식재료들이 제시되고 있는 만큼
스테비아는 빠질 수 없는 설탕 대체제 입니다.
자연에서는 단맛을 표현할 수 있는 꿀, 엿, 메이플 시럽 등이 존재하고,
식물 자체가 단맛을 지니고 있는 스테비아도 많은 인기를 끌고 있습니다.
스테비아는 국화과 식물로 잎과 줄기에서는 '단맛'을 낼 수 있는
'스테비오사이드'라는 성분이 함유되어 있습니다.
이는 설탕의 당분과 비교를 하자면,
200~300배 단맛을 느끼게 하고, 천연 설탕입니다.
그렇다면, 스테비아 효능은 무엇이 있을까요?
스테비아 효능 첫 번째, 당뇨병에 도움을 줄 수 있어요.
스테비아는 카로틴이라고 하는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
이는 인슐린 분비를 촉진하도록 도와 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
스테비아 효능 두 번째, 혈압 관리에 도움을 줄 수 있어요.
이것 안에는 클리코사이드라고 하는 성분이 함유되어 있습니다.
나트륨 배출을 돕고, 혈관 확장에 도움을 줄 수 있어서
혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
스테비아 효능 세 번째, 체중 관리에 도움을 줄 수 있어요.
우리는 평상시 단순당을 많이 섭취하는 만큼 조절이 필요합니다.
과당은 섭취를 했을 때, 포만감이 크지 않기 때문에
식욕 억제 호르몬으로 알려져 있는
렙틴의 분비를 억제하여 더 많은 양을 섭취하게 만듭니다.
더불어, 과당이 많이 함유된 식품의 경우
인슐린 분비가 증가한 후 급격하게 줄어들면서 공복감을 느낄 수 있기 때문에
스테비아를 활용하는 것이 바람직합니다.
스테비아 효능을 위해서 많이 섭취를 하는 경우에는
복통이나 설사 등을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.
또한,
구토와 소화불량, 메스꺼움 등과 같은 문제가 일어날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
오늘 헬퓨와 함께 스테비아 효능에 대해서 알아보았는데요.
많은 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.
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