1일 1식 효과는 무엇이 있을까요?
많은 사람들이 건강 관리를 위해서 식단을 조절하는 경우가 많습니다.
다양한 방법을 통해서 식단을 조절할 수 있는데요.
섭취하는 양을 줄이거나,
1일 1식 효과를 느끼기 위해서 식단을 새롭게 구성하는 경우가 있습니다.
오늘은 헬퓨와 함께 1일 1식 효과와 식단 구성에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
하루에 한 끼를 먹는 것을 1일 1식이라고 합니다.
먼저, 장점에 대해서 알아볼 텐데요.
첫 번째,
현대인들은 하루에 섭취하는 음식의 양이 매우 많습니다.
그로 인해서 소화 기관은 많은 부담감을 받을 수 있습니다.
이때에는 공복 시간을 충분히 유지하여 소화 기관의 부담을 덜어내고,
체내의 에너지가 소화를 위해서 사용이 되는 것이 아니라,
노폐물 청소와 회복을 할 수 있도록 합니다.
두 번째,
하루에 한 끼만 먹는다면,
하루에 섭취를 하는 식사의 양이 줄어들게 되고,
결국 위의 사이즈가 다운되면서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
그렇다면, 어떤 단점이 있을까요?
첫 번째, 각 개인에 따라서 1일 1식 효과가 나타나지 않을 수 있습니다.
업무, 학업 활동량, 에너지가 많이 필요한 경우, 저체중, 건강상 문제가 있는 경우에는
해당 식사방법을 지양하는 것이 좋습니다.
두 번째,
1일 1식 효과를 얻기 위해서 이를 진행한다면
공복의 시간이 길어질 수 있으며,
이로 인해서 식욕이 증가될 수 있습니다.
오랜 공복 시간을 가지게 되면서 보상 심리가 커지게 되고,
결국에는 자극적이면서 기름진 음식을 찾게 되며,
1일 1식 효과를 얻기 위한 식사법을 중단한 이후에도 습관이 될 수 있으므로
다이어트에 오히려 역효과가 발생할 수 있습니다.
세 번째,
1일 1식 효과를 얻기 위해서 이를 진행한다면
목표한 체중을 달성한 이후에도 식사량이 증가할 수 있고,
요요 현상이 발생할 수 있습니다.
1일 1식 효과를 얻는 방법으로는 균형 잡힌 식단을 챙기는 것이 중요한데요.
먼저, 빵이나 면, 밥 등을 선택할 때에는 영양가가 높은 통곡물이나 잡곡으로 선택하세요.
그리고 고기나 생선, 콩 등의 단백질 식품의 경우 가공육 선택을 지양하는 것이 좋으며,
손바닥 크기만큼의 양을 섭취하는 것이 좋습니다.
더불어, 기름이 풍부한 식품인 생선, 올리브유, 들기름, 견과류 등을 챙겨먹는 것이 좋습니다.
오늘 헬퓨와 함께 1일 1식 효과에 대해서 알아보았는데요.
이는 나에게 맞는 방법인가를 따져보고 선택하시기를 바랍니다.
감사합니다.
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