당뇨 식단 관리 어떻게 실천해야 할까?
우리는 인생을 살아가면서 건강하고, 아름답게 마무리를 짓고자 합니다.
하지만, 나이가 들어가면서 자연스럽게 다양한 질환에 노출이 될 수 있는데요.
그중에서도 '당뇨병'은 우리의 일상에서 매우 가깝게 근접하고 있습니다.
우리는 배뇨작용을 통해서 포도당이 배출되는데,
인슐린이 부족한 상태가 발생하거나,
기능이 원활하게 작용을 하지 못하는 경우에는 혈당이 상승합니다.
이 상황에서는 증상이 불분명하기 때문에 발견이 다소 어려우며,
오랜 시간 동안 증상을 느끼지 못하는 경우도 있기 때문에
시간이 한참 지난 후에 발견하는 경우도 있습니다.
국내에서는 약 500만 명이 당뇨병을 앓고 있다고 합니다.
빠르게 변화하는 시대에 따라서 식단이 서구화되고,
바쁜 현대인들은 활동량이 급격하게 줄어들게 되면서
여러 원인이 복합적으로 작용하여 최근에는 2030에게도 발견이 되고 있다고 하는데요.
해당 질환이 한 번 발생하는 경우에는
여러 합병증을 유발할 수 있고,
'침묵의 살인자'라고 부르고 있을 정도로 극심한 경우에는 사망에 이르게 됩니다.
그렇기 때문에 우리는 당뇨 식단 관리를 실시하는 것이 좋으며,
규칙적인 생활을 하면서 활동량을 늘려가는 습관이 필요합니다.
더불어, 비만을 유발하지 않도록 적절한 체중 관리가 매우 중요합니다.
이를 예방하기 위해서는 주기적으로 혈당을 검사하거나,
적절한 체중을 유지하는 것이 필요합니다.
그리고 최대한 일정한 시간대에 적절한 양의 음식 규칙적으로 섭취해야 합니다.
적당한 열량을 섭취하거나 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 설탕과 꿀 등과 같이 단순당의 섭취는 최대한 피하는 것이 좋은데요.
단순당은 농축이 된 열량원이기 때문에 소화의 흡수가 빠른 편으로
혈당 상승을 촉진하는 요인이 될 수 있습니다.
평상시 당뇨 식단 관리를 위해서 식이 섬유소는 적절한 양을 섭취하는 것이 바람직한데요.
식이 섬유소 같은 경우에는 혈당 및 혈종 지방 농도 낮추는 부분에 있어 도움을 줄 수 있으며,
혈당 조절과 심장순환계 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
그리고 적절한 지방 섭취는 콜레스테롤 섭취를 제한하여
동물성 지방과 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험 증가의 요인이 되므로
가급적이면 섭취를 제한하는 것이 좋으며,
식물성 기름을 적절하게 섭취하는 것이 바람직합니다.
식습관에서 빠질 수 없는 나트륨 섭취 또한 줄여야 합니다.
과다하게 섭취하는 나트륨은 혈압 상승 요인이 되므로 싱겁게 먹는 것이 좋습니다.
잦은 음주 또한 당뇨 뿐만아니라 전반적인 건강에 악 영향을 미칠 수 있습니다.
술에는 영양소가 포함되어있지 않으며, 열량을 많이 발생하여 금주하는 습관이 필요합니다.
이와 같이 당뇨 식단 관리를 철저하게 실행하는 것이 가장 중요합니다.
당뇨 식단 관리를 위해서는 다음과 같이 6가지 식품군을 골고루 포함하여 구성하는 것이 바람직한데요.
1800kcal 구성에 따른 예시로 참고하여 당뇨 식단 관리를 실천해 보시기를 바랍니다.