콩 많이 먹으면 과연 어떨까요?
우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 '콩'은 호불호가 갈리지만,
건강에 이롭다고 알려져 있습니다.
'콩'이라는 것은 쌍떡잎식물에 해당하며,
두부나 된장, 콩가루와 간장 등
여러 방법으로 활용을 하여 맛있게 즐길 수 있습니다.
이는 쌀과 섞어서 콩밥으로 먹을 수 있고,
간장 등과 함께 활용을 하여 콩자반으로 완성을 할 수 있습니다.
더불어, 고기로 만들어서 비건 식품에서도 많은 인기를 선보이고 있는데요.
오늘은 헬퓨와 함께 콩 많이 먹으면 과연 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
콩은 식물성 단백질 급원으로 알려져 있습니다.
우리는 필수적으로 영양소를 보충하기 위해서 다양한 것들을 섭취해야 하는데요.
그중에서도 고기와 해산물, 달걀 등의 동물성 식품
또는, 콩과 버섯 등의 식물성 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
그중에서도 식물성 단백질인 콩은 고기와 비교를 했을 때,
지방 함량이 낮은 편이고,
포화지방 및 콜레스테롤이 없으며,
풍부한 섬유소를 가지고 있어서 심혈관 건강 및 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
즉, 콩 많이 먹으면 건강에 이로운 것으로 알려져 있습니다.
콩은 필수 아미노산 중에서 단백질 합성에 필수적으로 알려져 있는 류신이 적습니다.
그렇기 때문에 류신이 풍부하게 함유되어 있는 동물성 단백질을 섭취해야 합니다.
콩 많이 먹으면 부작용이 발생할 수 있는데요.
먼저, 조직이 단단하다는 특징을 가지고 있으며, 단백질 소화를 저해하는 물질을 지니고 있습니다.
즉, 소화의 어려움이 발생할 수 있으며,
과다하게 섭취했을 때에는 더부룩함이 유발될 수 있고,
가스가 발생할 수 있으므로 콩 많이 먹으면 부작용이 일어날 수 있으므로
적당한 양을 섭취하는 것을 권장 드립니다.
콩 많이 먹으면 부작용을 줄이기 위해서 원활한 소화를 기대해 볼 수 있는 두부를 추천드립니다.
더불어, 콩을 발효하여 만든 청국장으로 섭취할 때에는 비타민 B군이 강화되고,
콩나물로 섭취할 때에는 비타민C를 섭취할 수 있습니다.
이와 같은 섭취 방법의 경우 미네랄 흡수 저해 및 가스를 발생시킬 수 있는 피트산을 줄일 수 있는 방법입니다.
오늘은 헬퓨와 함께 콩 많이 먹으면 어떤 점이 있는지에 대해서 알아보았는데요.
많은 도움이 되셨기를 바랍니다.
감사합니다.