시금치 효능 알고 먹자!
시금치 효능 알고 먹자!
우리는 식탁 위에서 다양한 식재료를 만나볼 수 있습니다.
갖은 채소, 해산물, 육류 등
다양한 식재료를 활용하여 한 끼 식사를 해결하고 있는데요.
매 끼니마다 적절한 탄수화물, 단백질, 지방 그리고 채소를 섭취해야 합니다.
많은 사람들이 선호하는 시금치 같은 경우에는 다양한 효능을 가지고 있는데,
오늘은 헬퓨와 함께 시금치 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
시금치는 사계절 내내 사랑받는 채소 중 하나인데요.
나물이나 국거리 재료로 많은 활용을 할 수 있으며,
시금치를 선택할 때에는 진한 녹색으로 잎이 두껍거나, 윤택이 나는 상태의 것으로 선택하면 좋습니다.
구매 이후에 보관을 하는 방법은 흙이 묻어있는 상태인 경우
키친타월로 둘러 쌓아 냉장고 신선실에서 보관을 하는 것이 좋으며,
세워서 보관을 하면 조금 더 오래 보관이 가능합니다.
시금치 효능 첫 번째,
체중 조절에 이롭습니다.
이는 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있으며,
포만감이 높은 편이고, 녹색 잎에는 틸라코이드 성분이라는 것이 첨가되어 있어서
식욕 억제 및 포만감 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
시금치 효능 두 번째,
혈압 관리에 이롭습니다.
시금치 안에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데,
동맥 경화 위험을 낮출 수 있으며, 수축기 혈압 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
시금치 효능 세 번째,
눈 건강에 이롭습니다.
시금치는 루테인과 베타카로틴 그리고 제아잔틴이 함유되어 있는데요.
이를 통해서 눈 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있으며,
노안 예방 및 황반변성에 도움을 줄 수 있습니다.
시금치 효능 네 번째,
노화 예방에 이롭습니다.
시금치에 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 식재료 입니다.
항산화는 노화 예방에 도움을 줄 수 있으며,
이는 지용성 비타민이기도 하여
물에 데쳤을 때 함량이 증가합니다.
오늘은 헬퓨와 함께 시금치 효능에 대해서 알아보았는데요.
맛있고, 건강에 좋은 시금치를 이용하여 맛있는 요리를 완성해 보시기를 바랍니다.
감사합니다.