건강 정보

고혈압 식단, 어떻게 설계해야 할까요?

헬퓨 2023. 9. 12. 14:11

고혈압 식단, 어떻게 설계해야 할까요?

 

평상시 높은 혈압 수치로 인해서 고민이 있으신 분들이 계실텐데요.

높은 수치의 경우 수축기 140mmHg 이상, 확장기 90mmHg 이상인 경우 고혈압으로 정의가 됩니다.

 

높은 혈압을 가지고 있는 경우 90% 이상은 뚜렷한 원인이 없는 일차성이고,

대부분 가족력이나 비만, 운동 부족, 흡연, 읍주, 고령, 스트레스 등

다양한 이유로 높은 수치가 나타나게 되는데요.

 

평소의 생활 습관과 많은 연관이 있기 때문에 규칙적인 운동 및 고혈압 식단을 설계하여 변화가 필요합니다.

 

 

높은 수치로 인해서 고혈압 식단을 설계하고자 한다면,

대쉬 식단을 추천드립니다.

 

이는 미국 국립보건원에서 높은 수치의 환자들을 위하여 고안된 식단이라고 할 수 있는데요.

 

Dietary

Approaches to

Stop

Hypertension

 

소금 섭취 제한,

식이섬유, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있는 식단으로 설계를 하는 것입니다.

 

 

YES! NO!
채소, 과일, 견과류, 통곡물,
저지방 또는 무지방 유제품,
생선 및 해산물, 닭고기, 오리고기
나트륨 제한,
붉은 육류,
설탕 및 당류가 함유된 음식·음료 자제,

지방 섭취 유의

위와 같이 당류와 지방이 많이 함유되어 있는 것을 피하는 것이 좋습니다.

자연 식품 위주의 음식을 통해서 섭취를 하는 것이 중요하고,

고혈압 식단 이외에도 다양한 성인병 예방을 돕습니다.

 

 

오늘은 헬퓨와 함께

고혈압 식단에 대해서 알아보았는데요.

 

이처럼 식단 관리를 꾸준히 하고, 규칙 적인 운동을 통해서 많은 노력이 필요합니다.